Devenir membre

Vous pouvez rejoindre Wikimedia CH comme un membre actif ou membre bienfaiteur. Vous pouvez adhérer par courrier normal ou électronique.

Protection des données

Ce document décrit la politique de confidentialité des données personnelles des donateurs à l'association Wikimédia CH. Elle peut être révisée par le comité de l'association.

Conservation des données personnelles

L'association Wikimédia CH collecte certaines données personnelles des donateurs, soit le montant du don reçu, l'adresse, les commentaires du donateur et son adresse email. Les donateurs ne sont pas obligés de fournir ces informations; ils restent libre de faire un don anonyme au guichet d'une poste au moyen d'un bulletin de versement.

Utilisation des données personnelles

L'association s'engage à ne pas publier, utiliser ou partager avec quiconque les informations personnelles de ses donateurs, sauf dans les cas suivants:

  • pour envoyer des remerciements et des attestations fiscales aux donateurs;
  • pour informer les donateurs des levées de fonds prévues et d'autres activités ou informations liées à l'association;
  • pour sa comptabilité et autres analyses internes;
  • pour répondre à des obligations légales, en particulier vis-à-vis des administrations fiscales.

Des données anonymisées sur les donateurs peuvent être utilisées lors des activités de promotion et de levée de fonds. Les commentaires fournis par les donateurs peuvent être publiés anonymement et être utilisés dans des documents de promotion. Le nom de l'auteur du commentaire sera indiqué uniquement s'il a donné son accord.

Vos données personnelles transiteront en Suisse et en Allemagne. Par votre don, vous acceptez que ces informations soient envoyées dans d'autres pays, y compris certains pays qui ont une loi de protection des données moins stricte que celle de votre pays de résidence.

Dans tous les cas, les données personnelles des donateurs ne peuvent pas être utilisées d'une manière contraire à la Loi fédérale sur la protection des données .

Durée de rétention des données

Nous ne gardons vos données personnelles que le temps nécessaire pour les traiter comme décrit ci-dessus à moins qu'une période de conservation plus longue ne soit requise par la loi.

Informations de nature financière

L'accès à toutes les informations de nature financière est strictement limité aux membres du comité qui ont besoin de traiter ces données, ou à des personnes explicitement approuvées par le comité pour ces tâches. Ces données ne peuvent en aucun cas être vendues ou cédées à une personne ou à une organisation qui l'utiliserait à d'autres fins que celles mentionnées ci-dessus. Pour les paiements online, nous travaillons en partenariat avec d'autres organisations. Leur politique de protection des données est disponible sur leur site internet et font partie du processus de paiment online.

Si vous faites un don à l'aide d'une carte de crédit, toutes les données sont transmises à l'organisme de crédit. Nous ne stockons aucune information telles que numéro de compte bancaire ou votre numéro de carte.

Remboursement de dons

En cas d'erreur, les dons effectués par carte de crédit peuvent être remboursés dans les 30 jours. La requête doit être faite par écrit ou par email à adresse info@wikimedia.ch

Contact

Si vous avez une question au sujet de cette politique de confidentialité des données, ou si vous souhaitez être retiré de nos listes de contacts, vous pouvez nous contacter, de préférence par courriel à l'adresse info@wikimedia.ch, ou par courrier:

            Wikimedia CH
            8008 Zürich
            Suisse

Pour d'autres moyens de contact, veuillez vous référer à notre page contact.

Sécurité

Nous nous engageons à assurer la protection des données personnelles de façon efficace. de façon à éviter les accès non autorisés, l'altération ou la destruction de données. Nous nous engageons à prendre toutes mesures utiles pour assurer les moyens informatiques nécessaires pour assurer la sécurité des données

Vos droits

Sur demande écrite, nous vous fournirons les informations personnelles que nous avons collectées sur vous-même et corrigerons d'éventuelles demandes. Nous ferons notre possible pour détruire vos informations si vous le souhaitez, sauf en cas de demande légale de les garder.

For juridique

Cette politique de protection des données s'applique à Wikimedia CH. Vous avez peut-être été redirigé automatiquement sur une site depuis une page de Wikipédia. Wikimedia CH et la Wikimedia Foundation sont liés par un partenariat mais sont deux associations indépendantes. Leur politiques et façons de procéder peuvent donc être différentes en fonction des lois nationales et autres considérations contextuelles. Les principes généraux devraient toutefois être semblables.

Note concernant Wikipédia

Wikimédia CH n'a aucun contrôle sur le site Wikipédia, ni sur aucun des autres sites gérés par la Fondation Wikimédia. En cas de problème ou de réclamation concernant le traitement de vos données personnelles sur ces sites, les personnes concernées doivent s'adresser aux contacts qui y sont mentionnés.

Vous pouvez dans tous les cas vous référer à la Politique en matière de dons de la Fondation Wikimédia.